Обзор крепежного инструмента

Говорят, зодчие Древней Руси строили церкви без единого гвоздя. Сегодня без крепежа не обойдется ни один производственный процесс. Даже специальный крепежный инструмент изобрели ― строительные монтажные пистолеты, степлеры, заклепочники и пр., которые позволяют забивать сотни и даже тысячи крепежных изделий в промышленных масштабах. Это оборудование получило такое широкое распространение и оказалось настолько удобным, что используется сейчас не только в строительстве и ремонте, но и при изготовлении мебели.

Но обо всем по порядку. Крепежные изделия предназначены для соединения материалов и элементов конструкций между собой. Крепеж везде: начиная от стула, заканчивая многоэтажным домом и сложным техническим устройством, например, автомобилем. Все на нем держится в буквальном смысле.

Один из наиболее распространенных видов крепежа ― гайка. В сочетании с болтом она образует прочное соединение. Существует много разновидностей гайки: колпачковая, гайка-барашек, гайка с фланцем, корончатая, удлиненная, прорезная и приварная. Отдельного разговора заслуживает самоконтрящаяся гайка. Она имеет специальный вкладыш, который предохраняет от самопроизвольного отвинчивания, что немаловажно при повышенных вибронагрузках. Самая распространенная шестигранная гайка наиболее удобна и подходит под все гаечные ключи. В комплекте с гайкой используют шайбу ― подкладку, призванную уменьшить повреждение детали и снизить риск самоотвинчивания.

Шпилька ― цилиндрический стержень с резьбой на концах. Ею удобно соединять поверхности с гладким отверстием, поэтому часто применяют в мебельном производстве.

Шуруп ― практически универсальное и самое распространенное крепежное изделие. Скрепляет между собой самые разные материалы, начиная от дерева и заканчивая металлом. Для каждого вида работы свой шуруп. Более того современная промышленность выпускает шурупы 18 разных цветов, что обеспечивает эстетически достойный внешний вид объекту работ.

Саморез ― разновидность шурупа. Он изготавливается, как правило, из высокоуглеродистой стали, обрабатывается антикоррозийным составом и не нуждается в предварительном просверливании отверстий: чтобы закрутитьсаморез, достаточно взять в руки шуруповерт.

Гвоздь считается самым первым крепежным изделием, изобретенным человечеством. Конечно, первый гвоздь был вовсе не из металла, а из рыбьей кости, шипов растений или вырезан из твердого дерева. За тысячи лет он значительно преобразился и не только не потерял своей актуальности, но и смог значительно расширить сферу применения. В зависимости от применения, гвозди бывают сапожными, отделочными, обойными, формовочными, строительными, кровельными, подковными и пр.

Основной инструмент для забивания гвоздей ― молоток. Однако если требуется забить строительный гвоздь в бетонную стену, простым молотком явно не отделаться. Специально для этого существует строительный монтажный пистолет. Это единственный крепежный инструмент, мощность которого позволяет разом, без сверления, забить крепеж в бетон или стальную конструкцию. С его помощью производится монтаж вентиляционного и сантехнического оборудования, теплоизолирующих материалов и даже кровельных конструкций. Принцип действия основан на воздействии сжатых газов, образующихся при сгорании порохового патрона, на крепежное изделие. Монтажный пистолет не требует предварительного рассверливаемого рабочей поверхности, что значительно повышает скорость работы.

Если размеры гвоздей внушительные, на помощь придет пневмоинструмент ― пневматический нейлер или, как его еще называют, гвоздезабиватель. С помощью монтажных пистолетов можно забивать не только гвозди, но и универсальные дюбель-гвозди, шпильки, нержавеющие дюбели для бетона и стали; держатели кабеля, коробов и пр. Помимо монтажного пистолета в строительстве часто применяют пистолеты для монтажной пены, которая используется в качестве уплотнителя оконных рам, дверных коробок, соединителя стыков и пр.

Скоба― крепежное изделие в некоторых случаях более предпочтительное, чем гвоздь, благодаря большей площади шляпки-перемычки и задвоенному стержню. Скобы используют в отделочных работах для крепления панелей, картона, изоляционных материалов, при изготовлении мебели и упаковки. Они практически незаменимы при креплении тонких материалов или ткани. Для установки скоб требуется специальный крепежный инструмент ― степлер. Появился он относительно недавно, но уже успел заслужить уважение и признание среди мастеров и любителей. Оказалось, что некоторые крепежные работы выполнять им гораздо удобнее, чем молотком. Во-первых, при работе занята всего одна рука, второй в это время можно придерживать закрепляемый материал, а во-вторых, скоба вгоняется одним движением, таким образом, скорость операций возрастает несравнимо. Cтеплеру практически нет равных в прибивании чего-либо к древесине: креплении к рамам и поверхностям различных полотен (драпировок, постеров, холстов), обивке мебели и т. д. Более того, некоторые степлеры работают с мелкими гвоздями, а это значит, что проблема отбитых молотком пальцев, которая возникает всякий раз, когда дело доходит до мелких гвоздей, решилась навсегда! Простейшие скобозабиватели ― ручные механические, источником энергии для них является внешний удар или нажатие на рукоятку. Их используют в быту для небольших несложных работ. К механическим скобозабивателям относятся мебельные степлеры.

Электрические и пневматические степлеры более сложные и представляют собой промышленное и профессиональное оборудование. Заклепка применяется для неразъемного соединения тонколистового металла и других твердых материалов и конструкций. Пока не изобрели сварку, заклепки были практически незаменимы и применялись где только можно: в металлических доспехах и оружии средневековых рыцарей, в строительстве (мост Петра Великого в Санкт-Петербурге, Эйфелева башня в Париже и Шуховская башня в Москве). В судостроительстве они и по сей день незаменимы. Заклепки применяются и в машиностроении, и в мебельной промышленности, и на предприятиях по производству электроники. Системный блок компьютера держится на заклепках. Одним словом, они применяются там, где невозможна сварка.

Заклепка устанавливается с помощью специального инструмента ― заклепочника. Существуют профессиональные и любительские заклепочники. Профессиональные мощнее и рабочая головка у них не поворачивается. Механические (ручные) заклепочники часто используют в бытовых целях, а вот для более серьезных работ применяют аккумуляторные или пневмогидравлические. В заключение разговора о крепежном инструменте хочется напомнить совет специалистов: к фирменному инструменту необходимо приобретать «родные» расходники: они полностью соответствуют изделию по толщине, длине, углам и пр. Приобретайте качественные расходные материалы, и вы обеспечите своему инструменту долговечность и работу «как по маслу».