Февраль 2015 — ООО «ИнструментПрофСервис»
Что нужно садоводу?
Что нужно, чтобы получить хороший урожай? Желание, умение и терпение. А еще — хороший садовый инструмент. Вот о нем-то мы и поговорим. Для обрезки деревьев и кустарников, для подрезки травы вам потребуетсярежущий садовый инструмент. Современный рынок предлагает широчайший выбор: ножи, пилы, секаторы, ножницы, сучкорезы, кусторезы и многое другое.
Для крупных сельхозпредприятий требуется профессиональное оборудование, и под каждый вид работ там используют специальный инструмент. В небольшом же саду чаще всего ограничиваются только самым необходимым. Как правило, в набор-минимум входит универсальный садовый нож — для прививки побегов, пила для обрезки толстых веток и надежный прочный сучкорез — для обрезки живых ветки средней толщины.
Более подробно об этом можно прочитать в статье, посвященной режущему инструменту, а мы переходим к следующей группе.
Даже если вы ничего не выращиваете на садовом участке, это не ваше, да и вообще на даче надо отдыхать, у вас все равно есть уборочный инвентарь ― лопата или, на худой конец, небольшой посадочный совок. Если же работа на земле — ваша стихия, то, мы уверены, у вас имеется полный арсенал уборочного инструмента: грабли, мотыги, рыхлители, корнеудалители и уже упомянутые лопаты всех видов и размеров. Только помните, прогресс не стоит на месте, и благодаря использованию новых материалов и технологий современным производителям удается совершенствовать садовый инструмент.
Поверьте, куда удобнее работать инструментом, имеющим эргономичные рукоятки из термопластичной резины, чем с обычными деревянными. Благодаря такому инструменту вы забудете о привычных мозолях, ваши руки будут уставать гораздо меньше, да и работать куда приятнее.
На приусадебном участке часто возникает необходимость что-то куда-то переместить. Часто это что-то достаточно много весит, и без садовой тачки не обойтись. В этом сезоне производители изменили привычную конструкцию тачки, вынеся колеса перед корытом, и обеспечили тем самым большую устойчивость конструкции.
Полив – основная забота всех дачников-огородников летом. Зачастую все поливочное оборудование сводится к использованию одного-единственного приспособления — лейки. Это тяжело и неудобно. А между тем современный рынок предлагает массу альтернативных устройств, явно облегчающих жизнь современного дачника: распылители, разбрызгиватели, шланги из новейших материалов и всевозможные аксессуары для быстрого и легкого соединения всего этого между собой.
Отдельного разговора заслуживает опрыскиватель. К выбору этого устройства стоит отнестись особенно ответственно: с его помощью вы защитите свой сад и огород от вредителей, да и внесение подкормок и удобрений уже не покажется таким сложным и трудоемким.
В нашем капризном климате хороший урожай получить непросто. Поэтому на каждом садовом участке есть парник. Самые распространенные, пожалуй, парники тоннельного типа.Они просты в сборке и установке и не требуют особого ухода. Тем не менее, свои хитрости все же есть. Так, выбирая место для парника, учитывайте, что рассаду следует высаживать рядами с севера на юг.
Многие мечтают о том, чтобы их садовый участок был благоустроен, но сетуют на недостаток места, времени или сил... Приукрасить участок совсем не трудно, было бы желание. Российский рынок ручного инструмента предлагает широкий выбор садовых приспособлений и декора, позволяющих без особых хлопот привести в порядок ваш загородный участок. С этой точки зрения особую ценность представляют декоративные решетки и арки. Устанавливать их совсем не сложно, а эффект значительный.
Если у вас есть газон, то вам хорошо известно, какого он требует ухода и заботы. Любителей поработать с косой нынче не много, и потому все большую популярность приобретают триммеры. Они бывают бензиновыми и электрическими. Бензиновые мощнее, не зависят от источников питания и часто укомплектованы дополнительными насадками, что значительно расширяет их возможности. Например, бензотриммер с функцией кустореза легко справится не только с травой, но и мелким кустарником, непрошенным гостем разросшийся посреди участка.
Работа с землей, колючим кустарником, сорняками не щадит рук. Кожа грубеет, появляются занозы и царапины. Чтобы защитить руки, перед началом работы обязательно надевайте перчатки. Они бывают как из натуральных, так и синтетических материалов. Трикотажные ― самый экономичный вариант, но они очень недолговечны, так что ими следует основательно запастись перед началом дачно-огородного сезона. Перчатки с точечным напылением из поливинилхлорида менее подвержены износу, да и работать в них удобнее, так как такое покрытие препятствует выскальзыванию гладких рукояток. Плотные обливные перчатки ― из прочного материала, а потому используются при выполнении длительных работ — вскапывании почвы, обрезке деревьев и кустарников. Рукавицы из водоотталкивающего брезента как нельзя более подходят для использования в сырую погоду или при работах, связанных с водой, например, прокладкой водной магистрали по участку.
Как видите, садового инвентаря и аксессуаров для дачников-огородников много, на любой вкус и кошелек. Осталось только выбрать то, что подходит именно вам, и хороший урожай и отличное настроение не заставят себя ждать!
Помощь в выборе алмазных дисков
Российский рынок растет небывалыми темпами. На сегодняшний день с применением алмазного инструмента выполняется 60 % строительных работ. Каких-то 5 лет назад эта доля не превышала и 10 %По прогнозам специалистов, за следующие пять лет рынок вырастет еще в 2 раза. С увеличением спроса на алмазный инструмент растет потребность в его расходниках.
Наибольший интерес вызывают алмазные диски. Именно этому инструменту мы посвятим наш сегодняшний разговор.
Понятие твердости, теория резания .
Твердость ― это свойство материала сопротивляться внедрению в него других тел. На разнице твердости основана теория резания. Давно замечено, что если с усилием провести одним материалом по другому, то на одном из них обязательно останутся царапины. Слово АБРАЗИО, что по латыни значит царапать, дало название целому направлению режущего инструмента, который называют АБРАЗИВНЫМ. Инструмент, в котором в качестве абразивных частиц используются природные или синтетические алмазы, принято называть алмазным инструментом Алмаз ― самое твердое вещество из всех, встречающихся в природе. Его твердость составляет 10 000 ед. по шкале Виккерса, и именно эта величина принята за эталон твердости. Алмаз широко используется в промышленности как абразив, а также как самостоятельный режущий инструмент. Наилучшие результаты достигаются при обработке материалов, обладающих высокой твердостью: природного камня, кирпича, бетона, керамики, а также искусственных материалов с природными наполнителями.
Строение алмазного диска.
Алмазный диск состоит из режущей части и корпуса. Изготовить инструмент с режущим слоем из алмаза и только из него невозможно. Поэтому при производстве алмазного инструмента используются зерна малого размера, соединенные с корпусом и между собой при помощи связующего вещества, называемого связкой. Связка является одним из наиболее важных компонентов алмазного диска. С одной стороны, она должна прочно удерживать алмазные зерна, а с другой ― обеспечивать самозатачиваемость инструмента. Свойства связки различны и зависят от того, в какой пропорции смешаны составляющие ее вещества. От этого зависит и цена диска. В идеале связка должна подбираться под конкретный обрабатываемый материал и определенные условия работы. Однако потребитель зачастую не в состоянии определить точные данные по твёрдости и абразивности материала и вынужден полагаться на общие рекомендации по использованию. В связи с этим для бытового использования часто предлагаются универсальные по своему составу диски.Зерна алмаза удерживаются в связке чисто механически и вскрыты таким образом, что изначально режут только в одном направлении. Это направление показано на диске стрелочкой и должно совпадать с направлением вращения вала электроинструмента. Теперь рассмотрим, как режущий слой соединяется с корпусом. Существует несколько способов. Режущие алмазные сектора могут привариваться или припаиваться к основанию, наноситься методом гальванопластики или соединяться с корпусом методом напрессовки.В качестве материала корпуса диска, как правило, используется сталь 65Г. Данная сталь имеет в своем составе добавку МАРГАНЦА, которая улучшает пружинные свойства и помогает сохранить плоскостность диска в процессе работ.
Диски сухого и мокрого шлифования.
Теперь рассмотрим способы работы алмазными отрезными дисками. Их два: МОКРОЕ шлифование и СУХОЕ. Мокрое шлифование подразумевает использование воды, которая служит для: уменьшения трения; удаления срезанных частиц;охлаждения инструмента и обрабатываемого материала. Во время работы любой круг нагревается неравномерно. Это приводит к изменению геометрических размеров. Алмазные круги, имеющие сплошную режущую кромку, искривляются и теряют работоспособность, вот почему их использование без охлаждения НЕДОПУСТИМО. Во время работы любой круг нагревается неравномерно. Это приводит к изменению геометрических размеров. Алмазные круги, имеющие сплошную режущую кромку, искривляются и теряют работоспособность, вот почему их использование без охлаждения НЕДОПУСТИМО. Во время работы любой круг нагревается неравномерно. Это приводит к изменению геометрических размеров. Алмазные круги, имеющие сплошную режущую кромку, искривляются и теряют работоспособность, вот почему их использование без охлаждения НЕДОПУСТИМО. Весь опыт шлифования говорит о том, что чем больше воды, тем выше стойкость инструмента и производительность процесса. Но использование воды не всегда возможно и целесообразно. Для таких случаев разработаны круги СУХОГО РЕЗАНИЯ, которые разделяются на СЕГМЕНТНЫЕ и ТУРБО. Цель этих конструкций уменьшить влияние нагрева на работоспособность диска. В сегментных дисках проблема общей деформации решается за счет прорезей в алмазном слое. Это позволяет каждому сектору слегка изменяться в размере, не влияя на общую прямолинейность диска. В турбированных дисках режущая кромка идет волной, что также скрадывает увеличение линейного размера, вызванное нагревом, и не допускает искривления корпуса.
Размеры.
Алмазные круги бывают разных размеров, но есть определенный типовой ряд, которого придерживаются и изготовители режущего инструмента, и производители электрооборудования, на котором этот инструмент применяется. К самым распространенным размерам алмазных кругов для бытового использования относят диски следующих диаметров: 115, 125, 150, 180, 200, 230 мм и посадочных размеров: 22.23 мм под болгарки и 25.4 мм под плиткорезы.
Цена.
Дисков на рынке превеликое множество. По цене они очень отличаются. От чего зависит стоимость алмазного диска? Во-первых, от качества алмазных зерен, во-вторых, от их концентрации в режущем слое. Чем зерен больше, тем диск дороже. В-третьих, от материалов, используемых в связке, и, наконец, от технологии производства и контроля качества.В нашем каталоге вы найдете линейки алмазных дисков для бытового использования разных ценовых категорий.
Обзор крепежного инструмента
Говорят, зодчие Древней Руси строили церкви без единого гвоздя. Сегодня без крепежа не обойдется ни один производственный процесс. Даже специальный крепежный инструмент изобрели ― строительные монтажные пистолеты, степлеры, заклепочники и пр., которые позволяют забивать сотни и даже тысячи крепежных изделий в промышленных масштабах. Это оборудование получило такое широкое распространение и оказалось настолько удобным, что используется сейчас не только в строительстве и ремонте, но и при изготовлении мебели.
Но обо всем по порядку. Крепежные изделия предназначены для соединения материалов и элементов конструкций между собой. Крепеж везде: начиная от стула, заканчивая многоэтажным домом и сложным техническим устройством, например, автомобилем. Все на нем держится в буквальном смысле.
Один из наиболее распространенных видов крепежа ― гайка. В сочетании с болтом она образует прочное соединение. Существует много разновидностей гайки: колпачковая, гайка-барашек, гайка с фланцем, корончатая, удлиненная, прорезная и приварная. Отдельного разговора заслуживает самоконтрящаяся гайка. Она имеет специальный вкладыш, который предохраняет от самопроизвольного отвинчивания, что немаловажно при повышенных вибронагрузках. Самая распространенная шестигранная гайка наиболее удобна и подходит под все гаечные ключи. В комплекте с гайкой используют шайбу ― подкладку, призванную уменьшить повреждение детали и снизить риск самоотвинчивания.
Шпилька ― цилиндрический стержень с резьбой на концах. Ею удобно соединять поверхности с гладким отверстием, поэтому часто применяют в мебельном производстве.
Шуруп ― практически универсальное и самое распространенное крепежное изделие. Скрепляет между собой самые разные материалы, начиная от дерева и заканчивая металлом. Для каждого вида работы свой шуруп. Более того современная промышленность выпускает шурупы 18 разных цветов, что обеспечивает эстетически достойный внешний вид объекту работ.
Саморез ― разновидность шурупа. Он изготавливается, как правило, из высокоуглеродистой стали, обрабатывается антикоррозийным составом и не нуждается в предварительном просверливании отверстий: чтобы закрутитьсаморез, достаточно взять в руки шуруповерт.
Гвоздь считается самым первым крепежным изделием, изобретенным человечеством. Конечно, первый гвоздь был вовсе не из металла, а из рыбьей кости, шипов растений или вырезан из твердого дерева. За тысячи лет он значительно преобразился и не только не потерял своей актуальности, но и смог значительно расширить сферу применения. В зависимости от применения, гвозди бывают сапожными, отделочными, обойными, формовочными, строительными, кровельными, подковными и пр.
Основной инструмент для забивания гвоздей ― молоток. Однако если требуется забить строительный гвоздь в бетонную стену, простым молотком явно не отделаться. Специально для этого существует строительный монтажный пистолет. Это единственный крепежный инструмент, мощность которого позволяет разом, без сверления, забить крепеж в бетон или стальную конструкцию. С его помощью производится монтаж вентиляционного и сантехнического оборудования, теплоизолирующих материалов и даже кровельных конструкций. Принцип действия основан на воздействии сжатых газов, образующихся при сгорании порохового патрона, на крепежное изделие. Монтажный пистолет не требует предварительного рассверливаемого рабочей поверхности, что значительно повышает скорость работы.
Если размеры гвоздей внушительные, на помощь придет пневмоинструмент ― пневматический нейлер или, как его еще называют, гвоздезабиватель. С помощью монтажных пистолетов можно забивать не только гвозди, но и универсальные дюбель-гвозди, шпильки, нержавеющие дюбели для бетона и стали; держатели кабеля, коробов и пр. Помимо монтажного пистолета в строительстве часто применяют пистолеты для монтажной пены, которая используется в качестве уплотнителя оконных рам, дверных коробок, соединителя стыков и пр.
Скоба― крепежное изделие в некоторых случаях более предпочтительное, чем гвоздь, благодаря большей площади шляпки-перемычки и задвоенному стержню. Скобы используют в отделочных работах для крепления панелей, картона, изоляционных материалов, при изготовлении мебели и упаковки. Они практически незаменимы при креплении тонких материалов или ткани. Для установки скоб требуется специальный крепежный инструмент ― степлер. Появился он относительно недавно, но уже успел заслужить уважение и признание среди мастеров и любителей. Оказалось, что некоторые крепежные работы выполнять им гораздо удобнее, чем молотком. Во-первых, при работе занята всего одна рука, второй в это время можно придерживать закрепляемый материал, а во-вторых, скоба вгоняется одним движением, таким образом, скорость операций возрастает несравнимо. Cтеплеру практически нет равных в прибивании чего-либо к древесине: креплении к рамам и поверхностям различных полотен (драпировок, постеров, холстов), обивке мебели и т. д. Более того, некоторые степлеры работают с мелкими гвоздями, а это значит, что проблема отбитых молотком пальцев, которая возникает всякий раз, когда дело доходит до мелких гвоздей, решилась навсегда! Простейшие скобозабиватели ― ручные механические, источником энергии для них является внешний удар или нажатие на рукоятку. Их используют в быту для небольших несложных работ. К механическим скобозабивателям относятся мебельные степлеры.
Электрические и пневматические степлеры более сложные и представляют собой промышленное и профессиональное оборудование. Заклепка применяется для неразъемного соединения тонколистового металла и других твердых материалов и конструкций. Пока не изобрели сварку, заклепки были практически незаменимы и применялись где только можно: в металлических доспехах и оружии средневековых рыцарей, в строительстве (мост Петра Великого в Санкт-Петербурге, Эйфелева башня в Париже и Шуховская башня в Москве). В судостроительстве они и по сей день незаменимы. Заклепки применяются и в машиностроении, и в мебельной промышленности, и на предприятиях по производству электроники. Системный блок компьютера держится на заклепках. Одним словом, они применяются там, где невозможна сварка.
Заклепка устанавливается с помощью специального инструмента ― заклепочника. Существуют профессиональные и любительские заклепочники. Профессиональные мощнее и рабочая головка у них не поворачивается. Механические (ручные) заклепочники часто используют в бытовых целях, а вот для более серьезных работ применяют аккумуляторные или пневмогидравлические. В заключение разговора о крепежном инструменте хочется напомнить совет специалистов: к фирменному инструменту необходимо приобретать «родные» расходники: они полностью соответствуют изделию по толщине, длине, углам и пр. Приобретайте качественные расходные материалы, и вы обеспечите своему инструменту долговечность и работу «как по маслу».
Эх, прокачусь! Валики на малярном фронте
Аркадий Райкин в одном из своих монологов предлагал «присобачить» к балерине динамо-машину. И действительно, зачем «вхолостую» крутиться? Ведь «без отрыва от искусства» можно еще и ток вырабатывать! Если ваш ребенок любит катать машинки по всему, что подвернется: полу, стенам и мебели, – дайте ему в руки малярный валик. Чего зря катать – пусть красит.
С незапамятных времен кисть была незаменима для окраски или раскраски чего бы то ни было. Совершенствуясь из века в век, она породила целое племя разношерстных в буквальном смысле инструментов. Но что это? В середине прошлого столетия, когда, несмотря на расцвет технологий, повелительнице красок не было конкурентов, появился вдруг этот выскочка! Валик! Доступный, удобный и производительный. Он не только потеснил кисть на малярных фронтах, но даже занял свое место в арсенале художников! Позвольте! скажет кто-нибудь. Неужели такую простую вещь изобрели лишь в ХХ веке?! Да, причем только в 1940 году.
Канадец Норман Брейки (Norman James Breakey), ветеран Первой мировой войны, придумал конструкцию, оставшуюся с той поры практически неизменной. Изогнутый кронштейн (бугель) с ручкой и вращающийся цилиндр на подшипниках, облаченный в «шубку» – рабочее покрытие. Просто, как все гениальное. Воодушевленный Брейки предсказывал, что его детище сделает революцию в покраске и декорировании, откроет новую эру для приверженцев «ремонта своими руками» и, самое главное, принесет большую кучу денег. И все это сбылось, с одной лишь поправкой – деньги проплыли мимо. Вначале все шло неплохо: под именем «Koton Koter» (очевидно, народный вариант от Cotton Coater – «хлопковый покрывальщик») валик замечательно продавался в крупнейших торговых сетях по цене 1,98 доллара (канадских) в комплекте с ванночкой для краски и дополнительной шубкой. Но юридическая неподкованность изобретателя открыла лазейку плагиаторам. Одно небольшое изменение – и авторское право уже не нарушено. Так малярный валик стал общечеловеческим достоянием, как кисть, пила, лопата или IBM PC. А Норман Джеймс Брейки (внесший, кстати, немалый вклад в систему розничной продажи под названием «супермаркет» или «сам-бери», как говорила моя бабушка) – великим гражданином Канады. Посмертно. Но что это мы все о грустном? Ведь наш герой, малярный валик, продолжает победное шествие по миру и уже породил целые поколения «внуков и правнуков». Давно вы видели, чтобы стену кистью красили? А забор? Том Сойер с Геккльберри Финном обзавидовались бы! А чем художники наши, мастера искусств, грунт кладут, не спрашивали? То-то и оно! Поэтому пора познакомиться с валиком поближе. В великой Советской стране, как известно, на все имелись Государственные стандарты – ГОСТы. Был свой ГОСТ и на малярные валики, имевший номер 10831-87. Собственно, его до сих пор придерживаются многие отечественные производители инструмента (хотя в соответствии с Законом о техническом регулировании необходимость в этом давно отпала). Старый добрый ГОСТ 10831-87 знает только четыре типа валиков:
- ВМ – валик меховой (это обычный, с изогнутым кронштейном – бугелем);
- ВМП – валик меховой для пола (с двусторонним креплением пластинчатых кронштейнов – вилкой);
- ВМУ – валик меховой угловой (для вогнутых угловых поверхностей);
- ВП – валик пенополиуретановый (поролоновый) с бугелем.
В реальности стараниями капиталистов потомство «Котон Котера» весьма многочисленно и разношерстно. Каждый представитель славного племени предпочитает иметь дело с конкретным видом работ и материалов. Поэтому, собираясь пополнить свой «инструментальный зверинец» новым питомцем – валиком, определитесь, чем ему предстоит заниматься.
Покраска первая и основная функция валика. Здесь самое время познакомиться с его одеянием шубками. Как ни странно, но все их огромное многообразие можно свести к параметрам советского ГОСТа. Шубки делятся на два больших семейства: меховые (ворс разной длины) и поролоновые (вспененный мелкоячеистый материал).
Поролон(пенополиуретан) особенно хорош тем, что впитывает сразу много краски. Это повышает производительность, но требует большей аккуратности в работе. При случайном нажатии на валик избыток краски потечет вниз. Другим недостатком является возможность образования пузырьков в слое краски. Чтобы исключить эти явления, придумали гибридные валики, где на поролоновую основу нанесен недлинный синтетический ворс. Но в любом случае поролон чувствителен к органическим растворителям, поэтому он не подходит для работы с масляными красками (а также с эмалями и лаками). Красить он будет хорошо, да вот только долго не протянет. Со временем он будет оставлять кусочки своей шубки на свежеокрашенной поверхности. Поэтому поролоновые валики хороши лишь для работы с водоэмульсионной краской.
Мех может быть натуральным или искусственным, с длиной ворса от 4 до 32 мм. В качестве натурального используется шерсть овец (в том числе ягнят – так называемая «мерлушка»), коз (в том числе мохер) и даже ламы. Такие валики замечательно подходят для любых красок. Искусственный мех делают из волокон полиамида, полиакрила или полиэстера (который иногда расплывчато именуют «полиэфиром»). Свойства их сходны, но ворс из полиэстера не дружит с растворителями, как и поролон, поэтому применяется только для красок на водной основе. Надо иметь в виду, что модификаций этих трех полимеров сколь угодно много, каждая со своими достоинствами. Поэтому производители стараются давать своему искусственному меху особые фирменные названия («рилон», «вестан», «перлон» и т.д.). Искусственный ворс более устойчив к истиранию, чем натуральный, а потому долговечнее. Иногда шубки делают с комбинированным ворсом, чтобы совместить достоинства натурального и искусственного меха.
Длину ворса выбирают в зависимости от типа окрашиваемой поверхности. Для ровной (металл, гипсокартон) наиболее эффективны валики с коротким ворсом (до 12 мм). А для неровной или крупнопористой (например, грубая древесина) лучше подойдет длинный ворс (от 18 мм), позволяющий краске проникнуть во все щели. Универсальные валики имеют среднюю длину ворса (12–18 мм) и, соответственно, показывают «средний» результат в обоих случаях. Велюр заслуживает отдельного упоминания. Бархатистый материал с очень коротким ворсом (до 4 мм) обеспечит «идеально» гладкое окрашивание «идеально» гладкой поверхности. Конечно, производительность такого валика меньше, чем у его более пушистых товарищей.
Велюр тоже может быть как натуральным, так и искусственным. Благодаря высоким механическим характеристиками наибольшее распространение получил искусственный велюр. Конструкция валиков имеет следующие основные вариации: По типу крепления:консольные (кронштейн с одной стороны) и вилочные (кронштейн с двух сторон). Валики с вилкой надежней и проще в работе с поверхностью, но любые углы для них заказаны. По заменяемости: несъемные (соединены со станком раз и навсегда) и со сменной насадкой (может быть целый набор валиков и один станок). Как разновидность – несъемный корпус (цилиндр) со сменной шубкой. По типу корпуса для малярных валиков: сплошной (обычно из пластика, иногда из алюминия или пропитанного картона – ГОСТ допускает) и проволочный (отличается повышенной упругостью и легко преодолевает неровности). Размеркак всегда, имеет значение.
Рекомендации специалиста.
Илья Фетисов, компания «Мир инструмента»: - Для средних объемов работ, например в квартире, лучше всего подойдет стандартный валик диаметром 48 мм или недавно появившийся на рынке вариант «эконом» с диаметром 40 мм. Их ширина – 180 или 240 мм (иногда бывает 250 мм – зависит от производителя). Для окраски небольших и труднодоступных поверхностей подойдут мини-валики шириной 50-75-150 мм. Если предстоит красить большие площади, допустим, на загородном участке, стоит воспользоваться профессиональным инструментом – фасадными валиками. Они имеют дополнительную поролоновую прослойку между корпусом и шубкой и диаметр 59-69 мм и даже до 79 мм. Это повышает производительность и сокращает расход краски. Ширина их обычно стандартная (180-240), но может достигать и 300 мм. Лакировка (например, паркета) – как раз та работа, где нужен только велюровый валик. При лакировке пола валику предписывается чередовать движения в перпендикулярных направлениях: поперек – нанесение лака, вдоль (возвратно-поступательно) – выравнивание. Впрочем, если лак слишком густой, то эту задачу разумней доверить кисти или более профессиональному инструменту. Поклейка обоев познакомит нас с новым типом валика. Он из резины, так называемый прижимной, предназначен для разглаживания обоев по стене. Пусть и «не вышел ростом» (длина всего 140–180 мм), зато способен сэкономить и силы, и время, а главное – удивить прекрасным результатом. Впрочем, прежде резинового валика за дело с готовностью возьмется обычный малярный – с его помощью удобно и эффективно наносить клей. Теоретически подойдет любой малярный валик, но лучше взять меховой со средним или коротким ворсом – он и достаточное количество клея захватит, и лишних разводов не оставит.Грунтовка – почти всегда обязательная операция перед поклейкой обоев или покраской. Одноименный материал – «грунтовка» («грунт») – в данном случае призван обеспечить прочное сцепление приготовленной выровненной поверхности с соответствующим покрытием. Он имеет жидкую консистенцию и наносится тонким слоем. Как тут не вспомнить о валиках?! С делом отлично справятся и поролоновый валик, и меховой с длиной ворса 12–18 мм. Ограничения могут быть связаны только с составом грунтовки – наличием растворителей (см. выше о красках). Штукатурка и валик – на первый взгляд две вещи несовместные. Ведь это вотчина плоских инструментов – шпателя и кельмы. Так, да не так. Валик сумел найти себе работу и здесь. Во-первых, многие современные декоративные штукатурки («жидкие обои») предусматривают возможность придания фактуры именно валиком. Делают это обычно, когда штукатурка частично затвердеет (зависит от состава, а также от температуры и влажности воздуха). И используют специальные валики, именуемые фактурными или рельефными. Благодаря моде на декоративную штукатурку их семейство в последнее время сильно приумножилось. Можно купить фактурные валики из мягкой резины, поролона (мольтопреновой губки) и полиэтилена – они прекрасно подходят для любых видов штукатурки. А уж разнообразие узора ограничивается лишь фантазией производителя. Во-вторых, отдельные виды декоративной штукатурки можно не только обрабатывать валиком, но и наносить как краску. Их создатели обычно рекомендуют использовать свои «фирменные» валики. Сгибание гипсокартона – малоизвестная деятельность валика, но здесь он, пожалуй, незаменим. Чтобы гипсокартон стал податлив и хорошо гнулся, его внутренний слой надо увлажнить. Для этого вначале в поверхностном слое прокалывают небольшие редкие поры, а потом смачивают губкой. Прокалыванием как раз и занимается особый металлический валик с шипами. Иногда его называют игольчатым, хотя он принципиально отличается от своего тезки, подвизающегося на поприще наливных полов. Устройство наливных полов это уже почти профессиональная область. Однако нельзя не упомянуть об игольчатом валике, благодаря которому можно равномерно распределить смеси по поверхности пола и удалить воздушные пузыри. Такой валик сделан целиком из пластика, «иголки» у него вовсе не острые, а закругленные, но очень частые. По виду напоминает ежика. Но нет предела совершенству! «Отпрыски» Нормана Брейки без устали продолжают всяческие модернизации.
Инструменты для ухода за деревьями и кустарниками
Плодовые деревья и кустарники требуют особого ухода. Чтобы они радовали богатым урожаем на протяжении многих лет, помимо всего прочего, их нужно вовремя и правильно обрезать. В регулярной обрезке нуждаются и декоративные кустарники. Обрезку производят с целью удаления сухих сучьев и пораженных ветвей, повышения качества плодов, формирования кроны. Срезают лишние ветви исключительно в период покоя растения: либо ранней весной, когда на дереве нет набухших почек, либо осенью, после плодоношения.
Инструмента для обрезки немало: секаторы, кусторезы, сучкорезы, ножи, ножовки… Конечно, это значительно облегчает работу и позволяет добиться хороших результатов, но надо помнить о том, что каждый инструмент предназначен для определенного типа работы и использование его не по прямому назначению может нанести вред растению. Выбирая инструмент, имейте в виду, что качество среза зависит от остроты лезвия. Если лезвие не острое, срез получится грубым и размочаленным, будет долго заживать и может стать причиной болезни растения.
Срок эксплуатации инструмента и частота его заточки напрямую связаны с качеством материала, из которого изготовлено лезвие. Высокоуглеродистая сталь хорошо держит заточку, но подвержена коррозии, поэтому нуждается в защитном покрытии (хромовом, никелевом или тефлоновом). Лезвие из нержавеющей стали не боится ржавчины, но ее режущие свойства уступают углеродистой. По мнению специалистов, самые лучшие лезвия для секаторов изготавливаются из японской стали (например, SK 5). Они не требуют заточки и имеют покрытия, уменьшающие трение и защищающие инструмент от налипания смолистых веществ. Качество работы зависит не только от лезвий, но и от шарнирного соединения. Между лезвиями не должно быть просвета во избежание «зажевывания» ветки. Также следует избегать излишне минимального зазора, чтобы ход не был слишком тугим, иначе работа с инструментом будет затруднена.
Удобство работы с инструментом во многом зависит от ручек. Самыми удобными считаются рукоятки, покрытые резиной. При выборе инструмента для обрезки веток колючих кустарников (например, крыжовника) обратите внимание на модели с закрытыми рукоятками – они защитят руки от царапин. Но, конечно, только вы можете решить, что лично вам удобнее, поэтому при покупке, если это возможно, «примерьте» инструмент в руке.
Наиболее распространены обводные секаторы. Они предназначены для обрезки живых веток. Рабочее лезвие часто выпуклое, а опорное – с выемкой. При работе с ними важно следить за тем, чтобы рабочее лезвие было обращено к ветке, тогда срез останется ровным, а вся деформация придется на срезаемую часть. Упорные секаторы предназначены для обрезки сухих ветвей. Работают они по принципу молотка и наковаленки. Если для обводных секаторов важна острота лезвий, то для упорных – нет. Рабочее лезвие этого секатора упирается в наковаленку и скорее раскалывает, чем режет ветку.
Одна из разновидностей секаторов – сучкорезы, их еще называют секаторами-«ножницами». Это те же секаторы, только с длинными ручками. Такой инструмент используют для обрезки толстых веток. Существуют воздушные сучкорезы для удаления веток, расположенных высоко на дереве. Устройство крепится на длинный, чаще телескопический шест, режущая часть приводится в движение прочным шнуром.
Кусторез – это те же ножницы, но с удлиненными ручками и лезвиями. Кусторез применяется для обрезки веток, диаметр которых не превышает 10–15 мм. Волнообразные кромки лезвия позволяют более аккуратно обрезать тонкие ветки, а прямые хорошо подходят для фигурной стрижки кустарника. Секаторы кустарниковые Кустарниковый секатор оснащен длинными ручками для снижения усилия при обрезании большого количества толстых веток. Они бывают одностороннего и двустороннего резания. У секатора с двусторонним резом опорное лезвие серповидной формы, что позволяет обрезать ветку толщиной до 50 мм. Секатор одностороннего резания применяется для обрезки твердых старых и мертвых веток диаметром до 30 мм. Ножовки садовые. Сучкорезы и кусторезы применяются для обрезки веток до 50 мм. Если срезаемая ветка толще, на помощь придет пила (садовая ножовка).
Стебли и траву подстригают ножницами. Газонные удобны для стрижки травы, бордюрные ― для формирования края газона, есть также специальные модели для срезания побегов и черенков.
Ножи также активно используются в садовых работах, главным образом, для прививки плодовых деревьев. Для прививки почкой и глазком используется окулировочный нож, для прививки черенком ― копулировочный нож. Существует также комбинированный нож, им можно выполнять прививки различного типа. Данные ножи отличаются от обычных специальным выступом, позволяющим раздвигать кору после выполнения надреза. В заключение скажем несколько слов о правилах обрезки: Используйте только качественный инструмент. Обрезку производите в период «покоя» растения: ранней весной или осенью. Следите за качеством среза. Если он получился деформированным, обязательно зачистите неровности. При обрезке веток не оставляйте «пеньков», они загнивают и могут стать причиной болезни. Гладкого среза вы сможете добиться резким и сильным нажатием на ручки секатора. Обратите внимание на рабочее лезвие инструмента – оно должно твердо упираться в отрезаемую часть. Обрезайте концы побегов строго над почкой.
Выдача техники в прокат
В ближайшее время планируется выдавать технику в прокат. По этому вопросу возможно проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам +7(495) 325-43-75, +7(926) 212-29-04.